Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net +380 (57) 703-15-83 Заказать звонок
Поиск по сайту

Когда начинает действовать Пантенол?

Пантенол – проверенное временем и многочисленными клиническими исследованиями лекарственное средство, ускоряющее регенерацию кожи и слизистых. Высокая популярность препаратов с декспантенолом обусловлена не только их эффективностью, но и быстротой воздействия в очаге патологии.

Механизм и скорость абсорбции

Действующее вещество всех форм Пантенола – декспантенол или синтетический аналог провитамина В5. Его молекула обладает:

·       низкой молярной массой – 205,25 г/моль;

·       слабой поляризацией.

Эти характеристики обуславливают высокую степень абсорбции (всасывания) и биодоступности. В клетках вещество превращается в пантотеновую кислоту, которая не подвергается метаболизму и в неизменном виде выводится из организма с мочой (70%) и калом (30%). Часть кислоты участвует в образовании молекулы коэнзима А.

Факторы влияния

Скорость действия Пантенола в очаге сенсибилизации может различаться. На нее оказывают влияние следующие факторы:

·       состав индифферентной основы препарата, от которого зависит скорость: высвобождения активного вещества, проникновения молекулы через липидный барьер;

·       состояние эпидермиса: толщина рогового слоя, целостность тканей, острота воспалительной реакции.

С учетом перечисленных факторов можно заключить, что быстрее Пантенол действует на участках с тонкой кожей без признаков воспаления и отека. У детей первого года жизни всасывание происходит быстрее, чем у взрослых. Из мази декспантенол всасывается медленнее, а из спрея Пантенол и крема – быстрее. Но при использовании мази эффект пролонгированный, так как вещество накапливается в тканях.

Из приведенных выше данных можно заключить, что скорость действия Пантенола очень индивидуальна, поэтому в научной литературе отсутствуют точные показатели. Однако при анализе отзывов потребителей было установлено, что, например, при лечении солнечных ожогов симптомы (жжение, стянутость, сухость) исчезают через 5-10 минут.

При лечении царапин, порезов, потертостей скорость восстановления целостности эпидермиса увеличивается в 3 раза, по сравнению с естественным процессом. Варьирует и скорость выведения декспантенола. Ускоряют элиминацию:

·       физические нагрузки;

·       беременность;

·       злоупотребление жирной пищей и др.

Для того чтобы установить в каждом конкретном случае, как быстро начнет действовать декспантенол, следует учесть слишком много факторов, поэтому однозначного ответа не существует.