Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net +380 (57) 703-15-83 Заказать звонок
Поиск по сайту

Какой Пантенол лучше от ожогов?

Ожог является одним из наиболее часто диагностируемых патологий. По данным ВОЗ, она составляет 6-15% от всех видов травм. Лечение термических травм является сложной и дорогостоящей процедурой. При этом местная терапия теплового повреждения кожных покровов остается важнейшим компонентом комплексного лечения. Одним из средств выбора является Пантенол.

Что такое ожог?

Ожог – это повреждение поверхностных или глубоких слоев кожи при различных видах термического, химического или радиационного воздействия. Травма классифицируется по степени дефекта на:

 I. Легкую (поврежден верхний слой – эпидермис). Отмечается локальное покраснение, отек ткани, боль. Самостоятельно излечивается в течение 5-12 дней без образования дефектов.

II. Повреждение поверхностного слоя дермы. На месте термического воздействия происходит отслоение эпидермиса с образованием пузыря, заполненного жидкостью, или открытой раневой поверхности, на которой появляется тонкий струп.

III. Поражение глубокого дермального слоя. Верхний слой отслаивается на большой площади, пузыри сливаются или образуются обрывки эпидермиса. Глубина повреждения достигает фасции мышц. Образуется струп коричневого или черного цвета.

IV. Субфасциальная травма, при которой повреждаются или обнажаются ткани ниже поверхности фасции – мышцы и даже кости.

Применение Пантенола возможно только при травмах I и II степени. Так как препарат выпускается в разных лекарственных формах, то встает вопрос о выборе наиболее подходящего препарата крема, спрея, мази, геля.

Механизм действия Пантенола

Для того чтобы справиться с легкими повреждениями, требуется лекарство, способное:

  • снизить риск распространения термического воздействия в глубокие слои тканей – охладить место поражения;
  • снять болевые ощущения;
  • купировать отек и воспаление;
  • устранить покраснение;
  • ускорить эпителизацию;
  • исключить инфицирование.

Декспантенол при нанесении на поверхность проникает вглубь тканей вплоть до жировой клетчатки. Поэтому его действие и оправдано при лечении эпителиальных и дермальных повреждений. В тканях вещество подвергается окислению с образованием пантотеновой кислоты. Она является компонентом коэнзима А – высокоактивного биоорганического соединения. При его участии происходят энергопродуцирующие реакции, необходимые для обеспечения:

  • регенерации на клеточном и тканевом уровне;
  • нормализации метаболизма;
  • ускорения клеточного деления;
  • повышения прочности коллагеновых волокон.

Пантенол способствует:

  • образованию новых, взамен разрушенных при травме, клеток эпителия;
  • поддержанию водного баланса;
  • повышению эластичности и барьерных свойств кожи.

Установлено, что декспантенол снижает уровень противовоспалительных цитокинов в 2,4-5,6 раза, что сокращает период заживления дефекта на 4-6 дней.

Лучшие формы препарата

Пантенол спрей на протяжении нескольких десятилетий прочно удерживает место лидера в линейке препаратов для лечения поверхностных ожогов. В его состав, кроме D-пантенола, входят:

  • жидкий воск;
  • минеральное масло;
  • пропилены – пропан, бутан, изобутан.

При испарении пропиленов происходит охлаждение кожного покрова и блокирование распространения термического воздействия вглубь. Также эти вещества снимают воспаление и боль.

Масло усиливает действие активного вещества – смягчает и разглаживает кожу, обеспечивает ее эластичность, устраняет ощущение стянутости.

Воск образует тончайшую пленку, препятствующую дегидратации – потере жидкости с поверхности раны.

Легкая текстура спрея позволяет ему быстро впитываться, а простота и удобство нанесения помогает обработать значительные области дефекта, не прикасаясь к нему, что снижает риск вторичного инфицирования и избавляет от дискомфорта при прикосновении.

Спрей имеет доказанную эффективность при лечении термических и солнечных ожогов I и II степени. Но если в результате ожога образуется открытая раневая поверхность, то использование спрея может ухудшить патологию. Пена аэрозоля закрывает рану, что не дает возможности контролировать состояние раны.

Поэтому при нарушении целостности эпителия рекомендуется использовать гель. Он образует защитную пленку, не позволяющую проникать в рану патогенным микроорганизмам. Но перед использованием геля рана требует обработки антисептиками.

Мазь Д-пантенол лучше использовать, когда произошла репарация дефекта, а также для лечения солнечных ожогов в начальной стадии – при покраснении кожи. Кроме 5% декспантенола, в ее состав входят:

  • безводный ланолин;
  • белый вазелин;
  • жидкий парафин.

Жировой компонент снижает скорость всасывания, что порождает пролонгированность воздействия, снимает ощущение стянутости, смягчает кожу. При открытых ранах применять крем нельзя, так как жиры служат питательным субстратом для патогенных микроорганизмов.

Крем-пена имеет более легкую текстуру, чем мазь, быстрее впитывается. Ее лучше применять для предупреждения формирования грубых рубцовых образований и шрамов после ожогов. Крем с мазью устраняют кожное раздражение после загара, питают эпидермис и ускоряют устранение покраснения, зуда, отека.

Интересен результат анкетирования студентов III курса медицинского ВУЗа. Им было предложено выбрать лучшее средство от солнечных ожогов. Более 90% студентов в качестве препарата выбора отметили Пантенол. И только 10% отдали предпочтение народным средствам типа сметаны, белка куриного яйца и тертого картофеля. Такие результаты свидетельствуют о высоком рейтинге Пантенола среди населения и специалистов-медиков.

Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность лекарства. Так, например, использование D-пантенола в лечении «ожоговых» больных показало значимое сокращение срока полного заживления. Оно произошло на 13 сутки против 21 суток в группе пациентов, не получавших лечения. Поэтому рассуждения на тему самостоятельного восстановления дефектов оказались несостоятельными.

Негативные высказывания о бессмысленности и вредности использования препаратов на основе декспантенола в терапии ожоговых травм обусловлены нарушением правил его применения.