Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net +380 (57) 703-15-83 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как Пантенол действует на волосы?

Пантенол содержится самых престижных косметических продуктах для ухода за волосами и кожей. Некоторые косметологические компании выпускают целые линии продукции с ним. Проводятся дорогостоящие исследования относительно эффективности данного компонента, и в результате раскрыт механизм его воздействия.

Как действует?

Декспантенол – синтетический аналог провитамина В5. Декспантенол свободно проникает внутрь кожи и ее производных. Там, в результате биохимической реакции он превращается в активный метаболит – пантотеновую кислоту. Она является частью кофермента А, участвующего в большинстве биологических и химических реакций в организме. Например, ускоряет процесс деления клеток (митоз) и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Саму пантотеновую кислоту не используют, так как она обладает низкой биодоступностью.

Новейшие исследования показали, что декспантенол влияет на функции эндогенных (внутренних) керамидов как в коже, так и в стержне. Вещество влияет на скорость деления клеток и действует как гликокерамиды – усиливает, удерживает и восстанавливает поврежденные или ослабленные биологические слои липидов и эндогенных керамидов. В результате происходит заполнение пространства между ороговевшими клетками кортекса. Это скрепляет их, восстанавливает целостность, увеличивает плотность, упругость и эластичность.

Еще одним плюсом действия декспантенола является его способность восстанавливать барьерную функцию эпидермиса и локонов, повышать их сопротивляемость неблагоприятному воздействию токсинов, излучений и температур. Также D-пантенол нормализует рН, что позволяет сохранить влагу в клетках и межклеточных пространствах и избежать гиперкератоза эпидермиса.

Какой эффект от его применения?

При регулярном пользовании косметической и лечебной продукцией в уходе за волосяным покровом отмечается:

  • ускорение роста;
  • стимуляция поступления питательных элементов в фолликул;
  • торможение отслоения эпидермисных чешуек и образование перхоти;
  • активизация функции спящих луковиц;
  • регенерация стержня изнутри;
  • сохранение влаги;
  • увеличение эластичности и объема;
  • предотвращение электризации и спутывания.

Действующий компонент воздействует на проницаемость и целостность оболочек клеток, что повышает сопротивляемость локонов к повреждающему действию химических компонентов, ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур.

Здоровье и рост волос зависит от состояния фолликула. Если нарушено питание и микроциркуляция луковицы, то отмечается замедление роста и поредение шевелюры. Пантенол эффективен даже при некоторых видах алопеции – облысении.

Кофермент А участвует в синтезе гормонов, активизирующих «спящие» фолликулы. В таком состоянии у человека находится около 80% волосяных луковиц. Стимуляция на гормональном уровне повышает количество фолликулов, переходящих в активную фазу – воспроизведение волос увеличивается, и прическа становится гуще.

Доказана эффективность Пантенола в восстановлении шевелюры у больных после химиотерапии. Он активизирует синтез коллагена и влияет на ориентирование его волокон. Правильно «уложенные» волокна коллагена обеспечивают прочность тканей, устойчивость к повреждениям, эластичность.

Высокая биодоступность декспантенола обуславливает его проникновение внутрь волосинки, улучшение структуры не только кутикулы, но и кортекса – внутреннего слоя. Подобный механизм действия обеспечивает прочность и эластичность волосков, способствует увеличению их толщины на 10%. Такое утолщение делает прическу более объемной и пышной.

Большое влияние на состояние прически оказывает здоровье эпидермиса. Пантенол восстанавливает его структуру, помогает обновлению на клеточном уровне, препятствует избыточному ороговению (гиперкератозу) и утолщению слоя мертвых клеток. Благодаря этому кожные покровы сохраняют влагу, быстро восстанавливаются, заживают микроповреждения – входные ворота инфекции.

В здоровом эпидермисе быстрее происходят процессы обмена веществ, в луковицы проникают нутриенты, что обеспечивает ростовые функции. D-пантенол повышает локальный иммунитет. Поэтому его регулярное использование в профилактических целях предотвратит заражение патогенными грибками и возбудителями дерматозов.

Кроме того, D-пантенол оказывает благотворное влияние на функцию сальных и потовых желез. Его воздействие нормализует отделение кожного сала, поэтому слишком пересушенные пряди становятся живыми и эластичными, а жирные – чистыми и нормальными.
Продукцию с провитамином можно применять в качестве лечебной косметики и для профилактики выпадения прядей при интенсивном использовании инструментов с термонагревом.

Специальная косметика

Обилие косметической продукции заставляет задуматься, какой Пантенол лучше для волос? В большинстве готовых средств содержание компонента не превышает 5%. Этого количества вполне хватит для получения желаемого эффекта, так как он способен накапливаться, создавая необходимую терапевтическую концентрацию.

В медицинских препаратах его содержание выше и может достигать 27-67%. Это обусловлено необходимостью достижения лечебного эффекта в короткие сроки. Но при этом курс применения ограничен 1-2 неделями.

Если пряди стали интенсивно выпадать или в результате окрашивания, химической завивки сечься и отламываться, то можно увеличить количество декспантенола, добавив в шампунь жидкий препарат. Таким обогащенным комплексом можно мыть голову только 1-2 раза в неделю и не дольше 7-14 дней. По завершении курса нужно перейти на продукцию с более низким содержанием витамина В5.

Спрей

В спрее активного вещества содержится до 5%. Легкая текстура не склеивает прядки. Поэтому его можно не смывать. Для предупреждения облысения спрей наносят на пробор и массирующими движениями втирают. Минимальное время действия ½ часа. Можно оставить его на всю ночь, а утром вымыть голову обычным шампунем.

Для восстановления структуры, облегчения укладки или защиты от солнца, морской воды и иссушающего ветра нужно спрей нанести на локоны, распределив его по всей длине до самых кончиков. Спрей не нужно смывать. Он не испортит внешний вид прически и будет работать в течение дня.

В большинство продуктов добавлены вспомогательные вещества – коллаген, экстракты лекарственных растений, масла. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с составом и выбрать лучший, в соответствии с типом волосяного покрова.

Шампунь

В их состав входят следующие составляющие:

  • сок алоэ;
  • витамин В5;
  • прополис;
  • протеины пшеницы;
  • экстракты лекарственных растений;
  • хитозан;
  • масло чайного дерева.
  • Выпускаются шампуни с пантенолом для разных типов волос:
  • нормальных;
  • жирных;
  • поврежденных;
  • окрашенных.

Также представлена продукция для борьбы с перхотью, защиты от УФ-излучения, 2 в 1 – для головы и тела. В них содержание декспантенола варьирует от 2 до 5%. Среди самой популярной косметики для мытья головы легко выбрать ту, что максимально подходит для определенного типа волосяного покрова и частоты применения.

Мазь

В составе густой мази содержится 5% провитамина. Ее рекомендуется применять для восстановления структуры поврежденных и ломких локонов.

Для регенерации мазь используют только для сухих прядей, так как она содержит вазелиновое масло и животный воск. Нормальные и жирные будут выглядеть грязными и липкими. Мазь наносят на кожный покров и распределяют по длине. Применяют в виде маски.

Крем

Его структура более легкая. Его наносят на кожу и пряди. Прикрывают шапочкой и выдерживают 1-2 часа. Затем тщательно промывают и подсушивают. Из-за высокого содержания провитамина (5-6%) использовать крем следует не чаще 2 раз в неделю и курсом не более 30 дней.

Гель

Образует пленку при нанесении на поверхность. Содержит до 7% активного вещества и предназначен для устранения перхоти, зуда, алопеции. На влажные локоны гель наносят, втирают и выдерживают не менее ½ часа, а лучше на всю ночь. Затем смывают без моющего средства.

Жидкость

Жидкость, продающаяся в бутылочках из темного стекла, представляет собой 75% концентрат декспантенола. Поэтому имеет вязкую консистенцию. Ее применяют в качестве добавки в готовые шампуни, бальзамы и ополаскиватели, а также для приготовления домашних средств. Концентрат хорошо растворяется в отварах лекарственных трав. Его используют для приготовления масок.

Капсулы

Желатиновые капсулы содержат 40% D-пантенола и биотин. Их принимают перорально для воздействия на организм «изнутри» по 2 штуки 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Препарат эффективен при лечении диффузного и очагового облысения, а также для укрепления ослабленных локонов.

Перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как к их применению есть противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания крови;
  • кишечная непроходимость.

Капсулы улучшают состояние кожи и применяются в качестве профилактики старения.

Маска

В готовое косметическое средство, кроме декспантенола, входят различные добавки:

  • витамины;
  • экстракты лекарственных растений;
  • минеральные и растительные масла;
  • протеины шелка.

Такой состав обеспечивает быстрое и эффективное восстановление и питание фолликулов после агрессивного химического или теплового воздействия.

На рынке лечебной косметики присутствуют лаки, муссы, гели для укладки волос. Они защищают шевелюру от вредного влияния внешней среды, облегчают укладку и укрепляют структуру.

Из предложенного списка каждый сам может выбрать лучший продукт с декспантенолом. Однако рекомендуется перед приобретением его все же проконсультироваться с трихологом или косметологом.

Самой востребованной считается продукция косметических фирм Германии, Италии, Чехии. Но отечественные средства, согласно отзывам потребителей, не уступают по эффективности дорогостоящим заграничным продуктам. Тем, кто хорошо знает особенности своей шевелюры и возможности натуральных продуктов, легко проявит креатив и творчество в создании собственных средств для ухода за локонами. Главное, чтобы все ингредиенты сочетались и были отличного качества.

Приобрести нужный продукт можно в аптеках, магазинах или интернете. В интернет-магазине Флори Спрей заказанный продукт обойдется дешевле, и покупатель может быть уверен в его качестве. Не стоит тратить время на поиски необходимого товара в магазинах, не нужно торопиться к открытию или до закрытия. На сайте Флори Спрей оформить заявку можно круглосуточно. Если потребитель не уверен в выборе, то здесь можно получить профессиональную помощь и консультацию в режиме онлайн.