Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net +380 (57) 703-15-83 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как Пантенол действует на кожу?

Кожа человека – самый большой и сложный орган. Она является барьером между внешней средой и внутренней. От ее состояния, здоровья зависит иммунитет, теплорегуляция, обменные, дыхательные и другие процессы. Правильный уход помогает поддерживать функции и молодость органа. Современная косметическая промышленность предлагает огромное количество различных бьюти-средств. Но люди предпочитают использовать домашние рецепты или медицинские препараты. Одним из таких и является Пантенол.

Характеристики и свойства

Среди производителей и потребителей косметических средств ведутся споры по поводу правомерности использования декспантенола в косметологии и применения медицинского препарата для регулярного ухода. Пока специалисты дискутируют, потребители продолжают пользоваться купленными в аптеках лекарствами.

Часто ставится знак равенства между пантотеновой кислотой и пантенолом. Поэтому имеет смысл напомнить разницу между ними. Пантенол (синонимы Декспантенол, Пантотенол, D-пантенол, Провитамин В5) относится к группе витаминов В и в результате реакции окисления превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А – важного компонента обменных и пластических процессов.

Получить пантотенол из природного сырья – животного или растительного, невозможно. Его производят из нефтехимического сырья или продуктов переработки нефти и природных веществ. Поэтому в натуральной косметике вещество не используется. Его включают в состав ухаживающих, антивозрастных, лечебных косметических средств для лица и тела, волос, ногтей известные компании – Declare, Vichy, Rene Furterer, Obagi, Panthenol Extra (Греция).

Как действует?

Большинство кремов и гелей, производимых косметической промышленностью, действует только в эпидермисе. Толщина этого слоя составляет 0,1-2,0 мм. Но Пантенол благодаря размеру молекулы и физико-химическим характеристикам способен проникать до дермы – на глубину до 5-7 мм.

D-пантотенол – это энантиомер. Он состоит из двух зеркальных стереоизомеров D и L. Оба изомера обладают увлажняющим свойством, но биоактивность выше у D (декспантенола). В косметологии используют либо форму D, либо смесь DL.

Молекула D-пантенола обладает низкими физическими показателями – массой и полярностью химической связи. Благодаря этим характеристикам декспантенол легко проникает сквозь эпидермальный барьер, преодолевая преграду из плотно прилегающих клеток-корнеоцитов.

Пантенол – единственное водорастворимое (гидрофильное) соединение, способное так глубоко проникнуть в толщу. Но гидрофильность не позволяет веществу депонироваться (накапливаться) в клетках и межклеточной жидкости.

Декспантенол полностью абсорбируется (всасывается) и подвергается реакции окисления, превращаясь в пантотеновую кислоту. Она связывается с сывороточными белками. Часть кислоты включается в состав кофермента А, остальная выводится из организма в неизменном виде. В составе КоА она участвует в сотне биохимических реакций – в:

  • цикле Кребса, обеспечивающем клетки энергией для осуществления процессов питания и построения;
  • митозе – клеточном делении, необходимом для репродукции клеток;
  • укреплении и защите клеточных мембран;
  • активации продукции и структурировании коллагеновых волокон;
  • стабилизации белковых молекул и усилении взаимодействия между различными аминокислотами;
  • синтезе порфиринов – пигментов, включенных в гем красных кровяных телец;
  • продукции ацетилхолина – трансмиттера (вещества, обеспечивающего передачу нервных импульсов) вегетативной нервной системы и др.

Декспантенол оказывает регенерирующее, увлажняющее и противовоспалительное действие. Именно эти свойства обусловили его популярность в медицине и косметологии.

Эффективность

Декспантенол в медицине применяют в качестве ранозаживляющего средства. Ему под силу справиться как с мелкими порезами, царапинами, укусами, так и с такими сложными повреждениями, как трофические раны, все виды ожогов. Причем заживление происходит без образования грубых рубцов. Это свойство является большим плюсом при лечении угревой сыпи и акне, так как предотвращает появление послеугревых изменений кожного покрова, которые трудно поддаются устранению.

С возрастом дерма утрачивает упругость из-за снижения синтеза коллагена, потери влаги и других дистрофических изменений. Обычные кремы и маски рекомендуют начинать применять как можно раньше, тормозя хроностарение.

В нашем организме нет более сложной и многофункциональной ткани, чем кожа. Она не просто барьер, помогающий сохранить баланс внутренней среды, изолировать от проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Эпидермис обладает активными бактерицидными свойствами. Бактерии могут внедриться только через повреждения. Здоровая поверхность является для них непреодолимым барьером.

Регулярное использование косметики с декспантенолом обеспечивает быструю регенерацию, особенно незаметных повреждений. Недаром косметические компании включают Пантенол в кремы после бритья, депиляции. Его рекомендуют в косметологических клиниках и салонах красоты после процедуры дермобразии (шлифовки).
Еще одна функция органа – способность воспринимать внешнюю информацию и передавать ее на внутренние аналитические системы. Благодаря обилию различных рецепторов она воспринимает температурные и механические сигналы, необходимые для адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды. За передачу сигналов отвечают белки-трансмиттеры. В их синтезе принимает участие декспантенол.

Старение, потеря тургора и эластичности, сухость, атрофия, образование заломов, морщин, потеря четкости абриса лица, птоз век – зависят от трофических и гемодинамических процессов. Сосуды, пронизывающие дерму, жировую клетчатку и вплотную подходящие к поверхности эпидермиса, участвуют в регуляции общего АД и реагируют на изменение объема крови.

Любое снижение АД приводит к нарушению питания и дыхания тканей, так как организм «выключает» их из обеспечения, сохраняя функции самых важных для жизни структур – мозга, сердца. Подобный механизм центральной регуляции включается при нарушении поступления белков и дисбалансе энергообеспечения, интоксикации, воспалении.

Организм «жертвует» состоянием эпидермиса, чтобы направить все резервы для обеспечения выживания. Старение, дерматические заболевания, аллергии – результат стресса, различных соматических заболеваний, естественных возрастных процессов.

Казалось бы, выхода из этой ситуации нет, так как восстановить трофику и кровоток всего организма, чтобы спасти кожный покров, очень сложно и небезопасно для жизнедеятельности. Но спасти положение, как показали современные исследования и исторический опыт врачевания, возможно методом наружного трофического обеспечения.

Кожа проницаема для некоторых видов веществ, включая и нутриенты. К ним относится пантотеновая кислота и ее предшественник – Пантенол. Но даже проявляя такой широкий спектр свойств, декспантенол не всесилен. Применяя его, необходимо помнить о трофико-метаболической направленности воздействия. Активный воспалительный или бактериальный процесс декспантенол вылечить не может. Для этого используются другие лекарства.

Чтобы усилить воздействие D-изомера, можно принимать пантотеновую кислоту внутрь в дозе 0,1-0,2 г в сутки, а также дополнить воздействие приемом:

  • витамина С;
  • β-каротина;
  • селена;
  • цинка.
Их доза рассчитывается в зависимости от возраста.

Результат

Пантенол ценится в косметологии за кондиционирующие, дерматологические и протекторные качества. На дерму он действует следующим образом:

  • увлажняет, глубоко проникая в ткань, сохраняет тургор, устраняет сухость, шелушение;
  • стимулирует синтез коллагена, правильную «укладку» волокон в сетчатую структуру – поддерживающую основу;
  • участвует в восстановлении и регенерации за счет активизации фибробластов;
  • защищает от негативного влияния отрицательных радикалов;
  • препятствует фотостарению – появлению пигментных пятен, гиперкератоза, морщин;
  • обеспечивает питание, стимулирует энергонакопление;
  • активизирует клеточное питание, дыхание;
  • нормализует функции сальных желез, устраняет повышенное отделение кожного сала;
  • укрепляет стенки сосудов, избавляет от сосудистой сеточки, покраснения;
  • тормозит хроностарение – возрастные дегенеративные изменения.

Для омолаживающего, оздоравливающего и трофического воздействия нутриент в косметике содержится в соответствующей концентрации:

  Назначение линейки       Содержание (%)
 для лица и тела  0,5-5
защита от УФ-излучения   1-5
 для волос  0,5-2
 для рук и ногтей  0,5-2
 для детей  1-5
 пена для ванны  0,5-3
 после бритья и депиляции  0,5-2

Кроме мазей, гелей, лосьонов, спреев и других лечебных и уходовых средств, D- изомер входит в состав декоративной косметики (тональный крем, помада). В бьюти-индустрии декспантенол используют при проведении физио- и мезотерапии: из расчета 1-2 мл 20% провитамина на лицо и шею, волосистую часть головы и 6 мл на все тело.

Препарат выпускают в жидких, кремообразных, аэрозольных формах. Для достижения лучшего эффекта необходимо выбирать соответствующую определенному типу кожи. Само вещество действует на любой вид дермы, но входящие в состав добавки могут вызвать нежелательные последствия.

Жирный тип кожного покрова

Так как жирный крем содержит минеральные масла и жиры, то его не используют в уходе за жирной кожей – он может вызвать образование комедонов (черных точек), появление блеска, угревую сыпь. Основной задачей заботы о таком типе кожи является:

  • очищение;
  • уменьшение отделения кожного сала (нормализация функции желез);
  • защита от инфицирования и воспаления.

Существуют специальные лосьоны, молочко для умывания. Используемые кремы должны иметь легкую текстуру, быстро впитываться и включать антисептические добавки. Из лекарств с декспантенолом для ухода за жирной кожей лучше применять спрей.

Сухая кожа

Для этого типа характерно появление шелушения, морщин, трещинок. При воздействии внешних факторов эпидермис краснеет, появляются телеангезии. Самыми важными процедурами являются:

  • питание;
  • увлажнение;
  • защита.

Идеальным вариантом в данном случае станет крем.

Чувствительная кожа

В уходе является самой сложной. Она склонна к раздражениям, различным высыпаниям. Погодные условия, контакт с одеждой вызывают повреждения. Пантенол эффективно устраняет все дефекты, бережно ухаживает и восстанавливает. Рекомендуется применять продукт с легкой текстурой.

Нормальный тип кожного покрова

Ровный цвет и рельеф, очень редкие высыпания, здоровый вид, баланс воды и жира – это характеристики нормального эпидермиса. При правильном уходе он выглядит молодым и здоровым до самой старости. Отлично реагирует на все продукты косметологии. Если для ухода используются косметика, то применяют ее в соответствии с инструкцией – ежедневно или несколько раз в неделю.

При использовании фармацевтической продукции следует учитывать, что лекарственные формы содержат более высокую концентрацию декспантенола (до 27%). Это накладывает определенные ограничения. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию и дегидратацию покровов, нужно употреблять препарат короткими курсами, чередуя его с другими косметическими средствами.

Большим плюсом препаратов с D-пантенолом является то, что их можно наносить на области с тонким эпидермисом – вокруг глаз и рта. Для этой цели подойдет крем или гель. Последний образует пленку и создает лифтинг-эффект. Поэтому его можно применять как базу под макияж. Как любое лекарство, D-пантенол имеет противопоказания.

Кому не подходит?

Декспантенол, несмотря на синтетическое происхождение, имеет довольно скромный список противопоказаний. Не рекомендуется его использовать людям с:

  • непереносимостью компонентов и аллергической реакцией на них;
  • инфекционными заболеваниями в активной фазе, сопровождающимися лихорадкой;
  • герпетическими высыпаниями;
  • кожными злокачественными процессами (только после консультации с врачом).

Беременным не стоит употреблять препарат при обширном нарушении целостности кожного покрова. Перед нанесением необходимо предварительно провести тест на чувствительность.