Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net +380 (57) 703-15-83 Заказать звонок
Поиск по сайту

Что лучше: Бепантен, Пантенол или Д-пантенол?

Что лучше: Бепантен, Пантенол или Д-пантенол?

Бепантен, Пантенол, D-пантенол – препараты, имеющие в своем составе общее активное вещество – декспантенол, витамин В5 или предшественник коэнзима А. Существующие незначительные различия касаются формы выпуска и состава вспомогательных веществ.


Различия аналогов

Все препараты содержат 5% декспантенола. Кроме того, различна и цена препаратов. В таблице представлены отличия:

Торговое название Форма выпуска Количество (г) Цена (руб.)
Д-пантенол Мазь, крем 25 130-160
Бепантен Крем, мазь 30 200 (Швейцария) 260 (Германия)
Пантенол Мазь 35 130-160 (Германия)
Пантенол Спрей Спрей 130 мл 250-300 (Германия)

Некоторые фирмы выпускают средства на основе декспантенола с различными добавками. Например, Бепантен-Плюс в качестве дополнительного действующего вещества включает хлоргексидин гидрохлорид, что обеспечивает средству антисептический эффект.

Способы применения разных форм препарата

По отзывам, наиболее удобны к применению крем и спрей. Они легко наносятся, хорошо впитываются. С помощью спрея можно обработать значительную поверхность кожного покрова, что очень удобно при лечении солнечных ожогов.


Мазь менее удобна – она плохо впитывается и оставляет ощущение жирности на коже, но благодаря биоактивным добавкам она хорошо помогает при регенерации и восстановлении сухой кожи. Благодаря жировой основе мазь создает высокую концентрацию активного вещества в тканях и обеспечивает пролонгированный эффект. Однако при использовании в качестве косметического средства мазь может вызвать образование комедонов из-за закупорки пор.

Нет между перечисленными препаратами различий и по показаниям. Все препараты рекомендовано применять для регенерации кожного покрова и слизистой оболочки. Поэтому вопрос о преимуществах какого-то одного из аналогов неправомерный.